• 中国大型超细粉体制造商
  • 挖掘城市精彩铸造城市辉煌
行业新闻

地址:长沙高新区麓谷科技园内
电话:0731-88996029
传真:0731-88996196
邮箱:15874891288@163.com

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻行业新闻
2020年石墨烯粉体市场规模将突破100亿元
时间:2017-02-05 11:01:12  来源:  作者:

  由于石墨烯在力学、热学、电学等方面都具有优异的性能,石墨烯粉体可应用在材料学的各个领域,比如防腐涂料添加剂、导热膜、锂电池正极导电添加剂、超级电容、塑胶/石墨烯或金属/石墨烯复合材料等,石墨烯粉体主要是以添加剂的形式和别的材料形成混合或者复合材料(除了导热膜、超级电容器),让这些混合或者复合材料具备石墨烯的力学、电学、热学性能。

  由于石墨烯粉体比表面积巨大,在与别的材料混合时一般用量都比较少,石墨烯的占比往往低于5%。客观的说,石墨烯粉体的这些下游应用都是试图去替换一些已有的材料(比如导热膜是替换(人造)石墨、防腐涂料是替换锌粉、导电添加剂是替换炭黑/碳纳米管、超级电容器是替换活性炭等),并没有哪一种是自己独有的应用,这就要求石墨烯粉体具备高的性价比才能真正打败这些传统材料。

  经过前期的积累,行业内已经在防腐涂料、导热膜等领域实现批量销售,导电添加剂(石墨烯电池)、复合材料(防弹复合材料、橡胶复合材料、塑料复合材料、金属复合材料等)等领域也在积极推进。近1-2年石墨烯粉体将主要在电池材料、功能涂料、导电油墨、散热膜等方面实现商业化,未来3-5年则是石墨烯粉体在储能领域商业化进程加速阶段。

  随着技术的不断成熟,目前石墨烯粉体及薄膜的价格已有极大下降,从我们调研的情况来看,石墨烯粉体价格已经降至10万元/吨甚至更低,不及2011年的十分之一。

  随着市面上的石墨烯粉体生产商数量的增加、企业批量化生产能力提高、石墨烯粉体生产技术及工艺升级,再加上前几年“空有产量,没有市场”导致石墨烯粉体市场存量的累积,未来五年内石墨烯粉体价格仍然有较大的下降空间。

  不过,与“十二五”不同,“十三五”是石墨烯产业化的关键时期,下游应用市场将被逐渐打开,石墨烯粉体的市场需求会快速增加,此外,随着石墨烯产能不断扩张,石墨烯上游原材料成本上升或也会有所上升,这些因素将共同减缓石墨烯粉体价格下降速度。

  基于这些判断,中投顾问产业研究中心预测,“十三五”期间石墨烯粉体价格会继续下降,但是下降幅度会小于“十二五”,至2020年,石墨烯粉体价格会约为5万元/吨,相较当前的市场价格下降50%。

  2015年石墨烯粉体市场规模不到3亿元,行业增长空间巨大,未来在政策、技术以及石墨烯粉体性价比提高的推动下,行业将不断扩容。考虑到当前行业规模很小,石墨烯粉体下游多个应用市场的商业化条件已经成熟,中投顾问产业研究中心预测,未来五年石墨烯粉体下游应用市场将多点开花,行业市场规模将突破100亿元,五年复合增速超过100%。

 

0
长沙万华粉体设备有限公司 版权所有 All Rights Reserved 湘ICP备 01118850
地址:长沙高新区麓谷科技园 邮箱:15874891288@163.com 电话:0731-88996029 88996196
推荐使用IE8.0 1280*1024浏览 网站建设长沙一名网络