• 中国大型超细粉体制造商
  • 挖掘城市精彩铸造城市辉煌
行业新闻

地址:长沙高新区麓谷科技园内
电话:0731-88996029
传真:0731-88996196
邮箱:15874891288@163.com

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻行业新闻
黑龙江省全力打造千亿级石墨产业
时间:2017-03-09 08:44:49  来源:  作者:

   日前,黑龙江省政府召开了全省石墨产业推进会。本次推进会中黑龙江省国土资源厅表示将紧紧围绕加快全省石墨产业发展目标,坚持“有序勘查、适度开发、高效利用”的原则,全力做好石墨资源勘查和矿权配置工作,力争加快勘查一批、市场出让一批、整合盘活一批,同时支持并满足重点石墨产业的用地需求,为做大做强石墨产业提供有力的资源保障。

  按照黑龙江省委、省政府打造千亿级石墨产业的总体部署,黑龙江省国土资源厅组织编制了《全省石墨资源专项规划》和《全省矿产资源总体规划》,制订了《黑龙江省石墨矿产资源总体勘查方案》,2016年安排了石墨勘查项目17个,目前有9个取得较大进展或突破,预测可提交矿产地9处,新增石墨(矿物量)5000万吨以上。其中,林口县西北楞石墨矿普查项目矿物量可达4000万吨以上。黑龙江省国土资源厅配合相关部门,积极推动重点企业探采一体化项目建设,对萝北云山、鸡西柳毛等石墨矿以资源与产业对接方式,合理优化配置,以招拍挂等市场竞争方式成功出让11宗石墨探矿权,取得较好效果。
  今年,黑龙江省国土资源厅将进一步加大石墨资源勘查力度,从以往的石墨勘查项目中筛选8个~10个重点矿区续作,由财政出资完成普查工作,尽快探明资源量;根据1∶5万矿调和综合异常查证成果,进一步筛选一批石墨找矿靶区,为全省石墨矿开发提供后备基地;对已完成普查任务的项目及时结题,并进行资料分析、成果论证工作,为招商引资和项目开发打好基础。
  全力推进石墨资源与产业项目对接。2017年,该厅拟采取省市联合推进,以“招拍挂+准入条件”方式出让一批石墨探矿权,尽快开展招商。按照产业化发展的要求,进一步提高产业门槛,把精深加工作为石墨资源配置的重要条件,对勘查程度较高、成果较好、有望形成规模产业的勘查项目,以及储量规模达到大型、特大型的开采项目,组织矿产资源与产业深加工项目一体化招标,重点向国际国内领先的新能源汽车、新材料龙头企业倾斜,真正把资源配置给有市场竞争实力、能形成产业规模的企业,推进石墨资源向探采一体化、产品高端化、产业规模化方向发展。
  在激活存量矿权上下功夫,加强服务与监管工作。该厅将加快整合盘活历史遗留石墨矿业权,以一体化招标方式,激活存量资源。搭建资源整合、资本运作、资产运营平台,支持有条件的大企业,按照市场规则以资源、资产、资本、技术和产业链为纽带,对现有矿权进行兼并、重组,提高行业集中度。指导相关企业,加快办理探转采手续,尽快形成新的增量。加强规划管控,对已探明大中型石墨矿产地,全面编制矿区专项规划,科学指导矿业权设置,从源头优化矿权布局,避免一哄而起,无序竞争。搭建“互联网+矿业权管理”平台,进一步提高审批效率。整顿和规范石墨资源勘查开采秩序,淘汰落后产能,切实提高石墨“三率”水平。支持有条件的地区创建石墨矿业经济区和国家级绿色矿业示范区。
  资料来源:中国矿业报。
 
0
长沙万华粉体设备有限公司 版权所有 All Rights Reserved 湘ICP备 01118850
地址:长沙高新区麓谷科技园 邮箱:15874891288@163.com 电话:0731-88996029 88996196
推荐使用IE8.0 1280*1024浏览 网站建设长沙一名网络